百合根と鶏挽き肉の茶碗蒸し(圧力鍋使用) レシピ・作り方

百合根と鶏挽き肉の茶碗蒸し(圧力鍋使用)
  • 約30分
  • 300円前後
kaerupukupuku
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百合根の入った茶わん蒸しが無性に食べたくなり、冷蔵庫に有った鶏ひき肉と合わせて、ささっと作りました。
圧力鍋で作ると短時間で出来上がります。

材料(2~4人分)

  • 2個
  • ●出し汁 200ml
  • ●淡口醤油・みりん・砂糖 各小匙1
  • ●塩 一つまみ
  • 百合根 1個
  • ◎鶏ひき肉 約100g
  • ◎淡口醤油・お酒 各小匙1
  • (飾り用) カイワレ・柚子の皮 適宜

作り方

  1. 1 ボウルに卵を溶きほぐし、●を加えてよく混ぜあわせ、味見をして調味料の分量調整をしてから、ざるでこす。
  2. 2 百合根は1片ずつばらして、茶色く変色した部分を取り除き、大きな物は半分に切る。
  3. 3 ◎印の鶏ひき肉と調味料をざっと混ぜ、耐熱皿に薄く敷き詰め、電子レンジで鶏肉の色が8割ぐらい変わるまで加熱する。
    鶏ひき肉が大きな塊になったら、ほぐして出来るだけバラバラにしておく。
  4. 4 ①②③を混ぜて、器(今回は耐熱ガラスコップ使用)の内側を水に濡らしてから均等に注ぐ。
    ※ 蒸す前に、器にラップをきっちりかけておくとスが入らないらしい!水滴避けにもなるしね!
  5. 5 圧力鍋に水をカップ1注いで中カゴ台と中カゴを設置する。
    ④を中カゴに乗せて、圧力鍋の蓋をして強火~中火で加熱開始。
  6. 6 圧力鍋の蒸気があがりだしたら弱火で1分加圧し、火を止めて10分蒸らす。
  7. 7 有れば、カイワレ・柚子の皮などを飾りに添えて出来上がり。

きっかけ

百合根が好きなので鶏挽き肉と合わせて変わり種茶碗蒸しにしてみました(^O^)/。少しだけ硬めな茶わん蒸しの食感が好きなので、普通の茶わん蒸しより使用している卵の分量が多いです。

おいしくなるコツ

卵液を注いだ器にラップをきっちりかけてから蒸すとスが入らないらしい! 鶏ひき肉は中ると怖いので、少しレンジで加熱してから加えました。 百合根が中途半端に残っても困るので、1個分全て使用したら具がゴロゴロ入った茶わん蒸しになりました(^^;

  • レシピID:1170004162
  • 公開日:2012/01/14
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カテゴリ
ユリ根茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
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