圧力鍋で筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほぉみぃ?
落ち着く味に仕上がりました(*´▽`*)
圧力鍋で作るから野菜が柔らかい!
みんながつくった数 6

材料(4~5人分)

鶏もも肉
1枚
にんじん
1本
大根
15cm
里芋
5ヶ
ごぼう
1本
たけのこ
150g
こんにゃく
150g
干ししいたけ
3枚
水(戻す為)
200ml
★水
500ml
★しょうゆ
150ml
★酒・みりん
各100ml
★砂糖
大3
★ほんだし
小1

作り方

  1. 1
    下準備
    ・干ししいたけは水でもどす。
     (戻し汁は捨てないで!)
    ・全ての材料を一口大に切る。
  2. 2
    鍋に1の切った材料・戻し汁・★を入れて沸騰させ灰汁をとる。
  3. 3
    蓋をして加圧5分→自然放置。

    お好みの濃さに煮詰めて完成です。

おいしくなるコツ

我が家は濃い味が好きなので自然放置した後にさらに煮詰めています。

きっかけ

野菜をたくさん食べたかったので。

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
筑前煮
関連キーワード
煮物 和食 おせち がめ煮
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

ほぉみぃ? マイページ訪問、ありがとうございます♪皆様からの嬉しいレポートにいつも感謝しています(^^) 料理・お菓子作りに興味があり、美味しいものを食べることがだ~い好きな主婦です。 気まぐれ更新ですが、これからもヨロシクお願いします!

つくったよレポート( 4 件)

2020/05/01 15:49
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
2014/10/07 09:50
調味料参考にさせていただきました。 朝作って、夜いただいたら結構味が染みていました。 ご馳走様でした。
よし1208
作って下さって嬉しいです!!素敵なレポート、ありがとうございます(^-^)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする