ココナッツ&ナンプラーなし★ヘルシーグリーンカレー レシピ・作り方

ココナッツ&ナンプラーなし★ヘルシーグリーンカレー
けふみ
けふみ
ココナッツミルクもナンプラーも使わずに、ペーストと身近な物で、クセの少ないあっさりめのもどきが作れます。
ノンオイル・牛乳使用でココナッツミルクより低カロです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜は、ヘタや芽など余分なものを取って、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 小鍋にペーストを入れて、牛乳を少しずつ入れながらよく溶く。残りの牛乳と水、だしの素、野菜を入れる。
  3. 3 火にかけて、ふつふつしてきたら火を弱め、具に火を通す。
  4. 4 砂糖と醤油で味を整える。

きっかけ

グリーンカレーペーストがたくさんあったので、家にある身近な材料で、グリーンカレーもどきを作ってみました。

おいしくなるコツ

今回はヘルシーに野菜だけにしましたが、鶏肉などを入れてもいいです。 水なしで牛乳を増やしても。 ペーストの量で辛さを加減して下さい。辛さがストレートに来るので、いつものグリーンカレーよりは少なめで味見してください。

  • レシピID:1170003671
  • 公開日:2011/11/08
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カテゴリ
グリーンカレー
関連キーワード
エスニック 辛い ダイエット 野菜
料理名
タイカレー(グリーンカレー)
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