冷凍保存もOK!ホワイトソース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- バター 30g
- 薄力粉 50g
- 牛乳 300ml
- コンソメ(キューブ) 2個
- 塩コショウ 適量
作り方
-
1
熱したお鍋にバターを入れる。
(全ての作業、弱火で) - 2 少しずつ(何回かに分けて)薄力粉を加え、その都度よく混ぜる。
-
3
2に牛乳を少しずつ(5~6回に分けて)加えて、ダマにならないようその都度よく混ぜる。
途中でコンソメも入れて、溶かし混ぜる。 - 4 コンソメが完全に溶けて混ざったら、塩コショウで味を調えて完成。
きっかけ
シチューを作ろうと思ったけど、ルー買うの忘れてしまった・・・
おいしくなるコツ
牛乳は少しずつ加えないとダマになり失敗してしまうので注意! コンソメキューブはおろし金などですっておくと早く溶けます。
- レシピID:1170003277
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シチュー、グラタン、ドリア、クリームコロッケなど色々な料理に活用してます。