冷凍保存もOK!ホワイトソース レシピ・作り方

冷凍保存もOK!ホワイトソース
  • 約15分
  • 100円以下
ほぉみぃ?
ほぉみぃ?
たくさん作って冷凍保存しておくと便利♪
シチュー、グラタン、ドリア、クリームコロッケなど色々な料理に活用してます。

材料(3~4人分)

  • バター 30g
  • 薄力粉 50g
  • 牛乳 300ml
  • コンソメ(キューブ) 2個
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 熱したお鍋にバターを入れる。
    (全ての作業、弱火で)
  2. 2 少しずつ(何回かに分けて)薄力粉を加え、その都度よく混ぜる。
  3. 3 2に牛乳を少しずつ(5~6回に分けて)加えて、ダマにならないようその都度よく混ぜる。
    途中でコンソメも入れて、溶かし混ぜる。
  4. 4 コンソメが完全に溶けて混ざったら、塩コショウで味を調えて完成。

きっかけ

シチューを作ろうと思ったけど、ルー買うの忘れてしまった・・・

おいしくなるコツ

牛乳は少しずつ加えないとダマになり失敗してしまうので注意! コンソメキューブはおろし金などですっておくと早く溶けます。

  • レシピID:1170003277
  • 公開日:2011/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームソースホワイトソース
料理名
ホワイトソース
ほぉみぃ?
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る