中近東風ニンジンサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 皮をむいたニンジンをフードプロセッサーで細長くスライスする。卸し金だと根性いるけど、できないことありません。
- 2 レモンを半分に切り、フォークを突き刺し、ニンジンに汁を絞りかける。レモン好きなら、たっぷり一個使っても。
- 3 砂糖を掛けてよく混ぜる。味を見ながら足していきます。酸っぱい好きなら、少しでもいい。
- 4 アーモンドか松の実をオーブントースターかフライパンで香ばしく炒る。ニンジンに投入、干しブドウを加えてできあがり。カロチンの吸収のために、少~しだけオリーブオイルを入れてもいい。
きっかけ
ドイツの女性雑誌に載っていたのを病院の待合室で暗記して帰ってきました。(笑)
おいしくなるコツ
時間がたつとニンジンが馴染んでしんなりし、干しブドウがレモン汁を吸い込んで膨らみます。干しブドウの甘味もあるので砂糖は少しずつ味を見ながら加えます。
- レシピID:1170003121
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- ニンジンサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
酸っぱいもの好き程度により砂糖は増減してください。時間がたつと馴染んできます。