きゅうりの甘辛すっぱ漬 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 生姜は千切りにする。鷹の爪は種を取って輪切りにする。キュウリも輪切りにする。
- 2 ビニル袋に材料をすべて入れて、軽く揉む。空気を抜いて口を縛る。
- 3 冷蔵庫に入れて、1晩から1日寝かす。途中で上下を返す。
きっかけ
きゅうりが安かったので
おいしくなるコツ
途中何度か、袋ごと上下をひっくり返すとまんべんなく漬かります。 長く漬けた方が好きです。
- レシピID:1170003010
- 公開日:2011/08/20
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの漬物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
ご飯のお供にもおつまみとしてもおいしそうです☆
あっさり目のQちゃん風漬物です。