片栗粉でふわふわな 肉団子煮 レシピ・作り方

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ちっち0909
肉団子にはパン粉を使わず、片栗粉でふんわり作ります^^
合挽きや、鶏挽き肉で作ってもオススメです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚挽き肉
300g
玉ねぎ
半個
しいたけ
1枚
☆塩
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆片栗粉
大さじ4
にんじん
小1/2本
白菜
1/6株
長ネギ
1本
○だし汁
300cc
○酒
大さじ1
○みりん
大さじ1
○砂糖
小さじ1
○しょうゆ
大さじ2~

作り方

  1. 1
    <肉団子を作る>

    玉ねぎ、しいたけはみじんぎり。
    玉ねぎは耐熱皿に入れ、レンジ600Wで2分加熱。荒熱をとる。
  2. 2
    ボウルに挽き肉と①、☆をくわえよく混ぜ合わせる。

    一口サイズに丸く成型し、
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、ゆでる

    皿に取り出しておく
  3. 3
    人参は千切り。
    長ネギは斜め切り。
    白菜は細切りにする。

    フライパンに、人参、長ネギ、白菜と、だし汁をいれ、火にかける。沸騰したら、○の残りの調味料をすべていれ、味を調える。
  4. 4
    火を弱め、蓋をして、野菜がくったりするまで煮込む。

    火が通ったら、②の肉団子を加え、2分程度煮て、味が馴染んだら出来上がり

おいしくなるコツ

肉団子は余分な油を落とし、さらっとした煮物ですが、 最後水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんかけ風にしてもいいですね^^

きっかけ

ふんわり団子を作りたくて

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
白菜豚ひき肉
関連キーワード
肉団子 片栗粉 白菜
料理名
肉団子煮

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

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