作り方
-
- 1
- <肉団子を作る>
玉ねぎ、しいたけはみじんぎり。
玉ねぎは耐熱皿に入れ、レンジ600Wで2分加熱。荒熱をとる。
-
- 2
- ボウルに挽き肉と①、☆をくわえよく混ぜ合わせる。
一口サイズに丸く成型し、
鍋にたっぷりの湯を沸かし、ゆでる
皿に取り出しておく
-
- 3
- 人参は千切り。
長ネギは斜め切り。
白菜は細切りにする。
フライパンに、人参、長ネギ、白菜と、だし汁をいれ、火にかける。沸騰したら、○の残りの調味料をすべていれ、味を調える。
-
- 4
-
- 火を弱め、蓋をして、野菜がくったりするまで煮込む。
火が通ったら、②の肉団子を加え、2分程度煮て、味が馴染んだら出来上がり
おいしくなるコツ
肉団子は余分な油を落とし、さらっとした煮物ですが、
最後水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんかけ風にしてもいいですね^^
きっかけ
ふんわり団子を作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
合挽きや、鶏挽き肉で作ってもオススメです