片栗粉でふわふわな 肉団子煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
<肉団子を作る>
玉ねぎ、しいたけはみじんぎり。
玉ねぎは耐熱皿に入れ、レンジ600Wで2分加熱。荒熱をとる。 -
2
ボウルに挽き肉と①、☆をくわえよく混ぜ合わせる。
一口サイズに丸く成型し、
鍋にたっぷりの湯を沸かし、ゆでる
皿に取り出しておく -
3
人参は千切り。
長ネギは斜め切り。
白菜は細切りにする。
フライパンに、人参、長ネギ、白菜と、だし汁をいれ、火にかける。沸騰したら、○の残りの調味料をすべていれ、味を調える。 -
4
火を弱め、蓋をして、野菜がくったりするまで煮込む。
火が通ったら、②の肉団子を加え、2分程度煮て、味が馴染んだら出来上がり
きっかけ
ふんわり団子を作りたくて
おいしくなるコツ
肉団子は余分な油を落とし、さらっとした煮物ですが、 最後水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんかけ風にしてもいいですね^^
- レシピID:1170002822
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- 料理名
- 肉団子煮
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