片栗粉でふわふわな 肉団子煮 レシピ・作り方

片栗粉でふわふわな 肉団子煮
  • 約30分
  • 300円前後
ちっち0909
ちっち0909
肉団子にはパン粉を使わず、片栗粉でふんわり作ります^^
合挽きや、鶏挽き肉で作ってもオススメです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 <肉団子を作る>

    玉ねぎ、しいたけはみじんぎり。
    玉ねぎは耐熱皿に入れ、レンジ600Wで2分加熱。荒熱をとる。
  2. 2 ボウルに挽き肉と①、☆をくわえよく混ぜ合わせる。

    一口サイズに丸く成型し、
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、ゆでる

    皿に取り出しておく
  3. 3 人参は千切り。
    長ネギは斜め切り。
    白菜は細切りにする。

    フライパンに、人参、長ネギ、白菜と、だし汁をいれ、火にかける。沸騰したら、○の残りの調味料をすべていれ、味を調える。
  4. 4 火を弱め、蓋をして、野菜がくったりするまで煮込む。

    火が通ったら、②の肉団子を加え、2分程度煮て、味が馴染んだら出来上がり

きっかけ

ふんわり団子を作りたくて

おいしくなるコツ

肉団子は余分な油を落とし、さらっとした煮物ですが、 最後水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんかけ風にしてもいいですね^^

  • レシピID:1170002822
  • 公開日:2011/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜豚ひき肉
関連キーワード
肉団子 片栗粉 白菜
料理名
肉団子煮
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る