ひと玉ペロリ♪ レタスとゆで卵のマヨサラダ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- レタス(リーフレタスを使用) 1玉
- 卵 3~4個
- ハム 2パック(8枚)
- 塩コショウ 少々
- マヨネーズ 適量
作り方
-
1
レタスは、1cm幅程度の細切りにする
ゆで卵を作り、みじん切りにする
ハムは、横4等分に切り、端から細切りにする -
2
ボウルにすべての材料を入れ、マヨネーズを加える。
スプーンでよく混ぜる -
3
塩コショウを少々振り、全体にマヨネーズが馴染んだら、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
レタスがしんなりして、かさが2/3程度に減ったら食べごろです^^
きっかけ
レタスがしなしなに古くなってきたので、、、
おいしくなるコツ
レタスがしんなりすると、少し水が出てマヨネーズが薄まります。 塩コショウは、食べる直前に味をみて振ってもいいです。
- レシピID:1170002804
- 公開日:2011/07/20
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- レタスとゆで卵のサラダ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
Ele282021/11/08 15:33ゆで卵の苦手な家族がいるので、いり卵で作りました。しなっシャキ食感のレタスが、卵と合って美味しかったです。
-
菊丸330974082020/03/03 10:04普通のレタスで。美味しくいただきました。
-
kuro_242014/08/02 16:40そろそろ使い切らないといけないレタスがあったので作りました!切ったらたっぷりあったけど、しんなりしてペロッと食べられました^^美味しかったです♪
-
aidontamu2014/07/06 18:09とっても美味しかったです♪
出来たてを食べるより、冷蔵庫で1時間程度冷やしてから食べるのをオススメします