簡単&安い☆バニラアイスクリーム レシピ・作り方
材料(10~12人分)
- 生クリーム(ホイップクリーム) 200cc
- 卵 2個
- 砂糖 50g
- 塩 ひとつまみ
- バニラエッセンス 2、3滴
作り方
-
1
ボウルを3つ用意する。
それぞれに、生クリーム、卵黄、卵白を入れる。 - 2 卵白を軽く泡立て、1/3量の砂糖と塩を入れて、角が立つまで泡立てる。
- 3 生クリームに1/3量の砂糖を入れて角が立つまで泡立てる。
- 4 卵黄に残りの砂糖を入れて、泡立てる。
- 5 ③にバニラエッセンスと④を入れて、混ぜ合わせる。②も加えて、泡を潰さないように均一に混ぜ合わせる。
-
6
ひとり分ずつ容器に入れて冷凍庫へ入れる。
大きいタッパーに入れてもいいです。
目安は容器の8、9分目位まで。 -
7
【出来上がりの目安】
小さい容器
→150ml×10個
大きい容器
→700ml×2個 -
8
【今回の材料費☆139円】
クリーム(植物性) 105円
卵(98円/10個) 20円
砂糖(128円/kg) 7円
塩(100円/kg) 1円
V.E(28ml/160円) 6円 -
9
安い植物性ホイップクリームと特売品を使って140円弱でした。V.Eは1mlで計算しました。
特売品でなくても200円前後、動物性の生クリームでも500円以下で出来ると思います。
きっかけ
お金をかけずに、たくさんアイスクリームを食べたくて。
おいしくなるコツ
卵白→生クリ→卵黄の順で泡だてると、泡だて器を洗わずにそのまま使いまわせます。 かわいい容器に入れれば、そのままお客様にも。 固くなりすぎた時は、レンジで5~10秒かけてみてください。
- レシピID:1170002801
- 公開日:2011/07/20
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- アイスクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1人分ずつ作れば早くできて食べるごとに冷凍庫のスペースも空きます。
お財布にも優しいです。