夏にピッタリ簡単!茄子とエリンギの甘酢漬け レシピ・作り方

夏にピッタリ簡単!茄子とエリンギの甘酢漬け
  • 約15分
  • 300円前後
peko76
peko76
調理が簡単アレンジ自由!食欲がない時でもバクバク食べれちゃいます。お酒にも合いますよ★余った甘酢にトマトなどを漬けておけば翌日も美味しいサラダが食べれます。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 茄子を縦4つに切って
    皮じゃないほうを下に水につけて、あく抜き。
    エリンギは歯ごたえがあるように好きなサイズに切る。
  2. 2 タッパか大きめの深いお皿に調味料を合わせて甘酢を作る。
  3. 3 茄子とエリンギをゴマ油で炒める。
  4. 4 火が通った茄子とエリンギを
    温かいうちに甘酢に漬ける。
    冷蔵庫で冷やす。
    (冷やすのに少し時間がかかるかも)
  5. 5 お皿に盛って完成。
    冷やしトマトにかけても
    彩り綺麗で美味しいです。

きっかけ

雑誌に載っていたレシピをアレンジしました。

おいしくなるコツ

多めに作っておけば、お好きな時に食べれます。

  • レシピID:1170002787
  • 公開日:2011/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策エリンギ
料理名
茄子の甘酢漬け
peko76
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • norije
    norije
    2013/08/31 21:40
    夏にピッタリ簡単!茄子とエリンギの甘酢漬け
    エリンギのコリコリ感と甘酸っぱさがあってますね~茄子はあいそうだったのでエリンギはびっくり!!!甘酢あんが他にも使えそうなのでいいですね~(^з^)-☆
  • うたうタ
    うたうタ
    2011/08/01 09:31
    夏にピッタリ簡単!茄子とエリンギの甘酢漬け
    もっと汁たっぷり盛り付ければよかったかな?
    見本の方がずっとおいしそうですね。
    でも、おいしくいただきました~♪
  • ☆ポポーロ☆
    ☆ポポーロ☆
    2011/07/21 10:47
    夏にピッタリ簡単!茄子とエリンギの甘酢漬け
    昨日ズッキーニを買ってきたので入れてみまた。エリンギを甘酢に漬けて食べたのは初めてで凄く美味しかったです。姑も美味しいの連発でこの夏何度も食卓に上ると思います。
  • さっちゃん5066
    さっちゃん5066
    2011/07/19 17:40
    夏にピッタリ簡単!茄子とエリンギの甘酢漬け
    胡麻油→炒り胡麻を後で加える
    鷹の爪を入れる
    エリンギ→えのき
    で作ってみました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る