簡単♪美味しい煮豚 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肩ロース(かたまり) 300g
- 紅茶(パック) 1パック
- 水 400cc
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 鍋に水、紅茶のパックをいれ、煮立たします。
-
2
煮立ってきたら、豚のブロックを入れ、10分煮込みます。
裏返して、更に10分。
少し予熱で置いておきます。
食べやしようにカットしてできあがり。 - 3 しょうゆ、みりんと煮汁(味を見ながら足してください)を混ぜてタレをつくります。
きっかけ
母から教わったおふくろの味です♪
おいしくなるコツ
豚肉の部位はお好みでもも肉などでも◎ 紅茶の茶葉はなんでもいいですが、セイロンなどあまりフレーバーのないほうが、個人的にいいように思います。
- レシピID:1170002483
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- 料理名
- 煮豚
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
へんてこぽこりんママ2011/07/05 17:54予熱で置いておくだけで十分味が染みて、柔らかくて美味しかったです。長時間煮なくてもいいんですね♪簡単な煮豚の作り方、ありがとうございました☆