デミグラスソースの煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
タマネギ切ってサラダ油加えてラップし、レンジで加熱するとあっという間に飴色に。というわけで、
タマネギをみじん切りにし、ボウルにいれて大さじ1の油をいれ、混ぜ、3分チンしましょう。 -
2
タマネギを加えたハンバーグの材料をすべてまぜます。
白っぽくなるまで根気よくこねましょう。 - 3 ソースを合わせます。バター以外。
-
4
サラダ油を適量敷いたフライパンの上で焦げ目がつくまで焼いていきます。
両面焼いていきますが、あとで煮込むので火が通っているか否かはどうでもよし。 -
5
ハンバーグのフライパンにバターを入れ、すべて溶けてから合わせたソースを流し込みます。
弱めの中火で延々と煮込み、とろっとしてきたら皿に盛ります。
大体40分弱くらい。 -
6
デミグラスソースにマッシュルームなどが入っていたので特に何もいれませんでした。
人参とかはお好みで付けあわせてください。
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/03/15 15:35ありがとうございます。上がそれなんですが、上手く出来ました。とても美味しかったです。
-
えりりん91172012/02/07 21:15ハンバーグふわふわ~ソース美味しくてご飯も すすみます☆
-
えりりん91172011/12/06 20:00煮込みハンバーグおいしい!デミグラスソース最高ですね♪手軽さも嬉しい。子供にはミニバーグで☆
-
mayuge02182011/10/28 15:34おいしかったです♪
また作ります~
1/2でやわらかめです。