デミグラスソースの煮込みハンバーグ レシピ・作り方

デミグラスソースの煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
らーすたちゅか
らーすたちゅか
ハンバーグのポピュラーなアレンジの一つ、煮込みハンバーグです。パン粉の量は硬さを好みに合わせてください。
1/2でやわらかめです。

材料(3~4人分)

  • ★ハンバーグ
  • 牛豚合挽き肉 400gくらい
  • 1個
  • パン粉 1/2~2/3cup
  • 牛乳 大さじ3
  • たまねぎ 一個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • ●煮込むためのスープ
  • -デミグラスソース(市販のものでOK) 240g~
  • -トマトケチャップ 大さじ4
  • -赤ワイン 100cc
  • -水 300cc
  • -コンソメ 1個
  • -ローリエ 1枚
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 タマネギ切ってサラダ油加えてラップし、レンジで加熱するとあっという間に飴色に。というわけで、
    タマネギをみじん切りにし、ボウルにいれて大さじ1の油をいれ、混ぜ、3分チンしましょう。
  2. 2 タマネギを加えたハンバーグの材料をすべてまぜます。
    白っぽくなるまで根気よくこねましょう。
  3. 3 ソースを合わせます。バター以外。
  4. 4 サラダ油を適量敷いたフライパンの上で焦げ目がつくまで焼いていきます。
    両面焼いていきますが、あとで煮込むので火が通っているか否かはどうでもよし。
  5. 5 ハンバーグのフライパンにバターを入れ、すべて溶けてから合わせたソースを流し込みます。
    弱めの中火で延々と煮込み、とろっとしてきたら皿に盛ります。
    大体40分弱くらい。
  6. 6 デミグラスソースにマッシュルームなどが入っていたので特に何もいれませんでした。
    人参とかはお好みで付けあわせてください。

きっかけ

ちょっとしたハンバーグのアレンジで作りました。

  • レシピID:1170002481
  • 公開日:2011/06/13
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カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ
らーすたちゅか
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