緑野菜大っ嫌いな子供のための「野菜スープ」♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- コーン缶 1缶
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃがいも 2個
- 水菜(茎の白い部分のみ)好きなだけ可 1束分位
- チキンコンソメ 1個
- 水 約500cc
- 牛乳 1カップ強
- 塩・こしょう 適量
- バター 5g
作り方
- 1 玉ねぎは刻んでバターで焦がさないように炒めて水を入れます。ジャガイモと水菜・コーン缶・チキンコンソメを入れてしばらく茹でます。コーンは最後に飾るので、少し残しておきます。
-
2
野菜が柔らかくなったら、思いっきりミキサーをかけます。水分が少ないとミキサーが動きにくいので、ここで水を足しても大丈夫です。
水菜の繊維が壊れるまで長めにミキサーしてください。 -
3
ミキサーしたものを再び鍋に戻して、味を整えます。
牛乳・塩・こしょうで調整してください。ドロドロタイプがいい方は牛乳や水を少なめに。さらっとタイプがいい方は水と牛乳で調整可能です。 - 4 お皿によそったら、最初に残しておいたコーンを飾って完成!
きっかけ
とにかく緑の野菜を食べさせるためにはどうしようかと悩んだあげくの品。
おいしくなるコツ
コクが足らないなぁと感じた方は、バターを追加するだけでコクがアップします。 後からでも味の調整が可能なので、是非お試しあれ♪
- レシピID:1170002447
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいもコーンスープ・ポタージュ
- 料理名
- コーンスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません