魚肉ソーセージキャベツシューマイ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
キャベツの葉を破らないように外側から1まいずつはずし、軸の部分は薄く削ぎます。
軽く塩を振りラップをして、しんなりする程度にレンジにかけて冷ましておきます。 - 2 玉ねぎ、しいたけ、魚肉ソーセージ、削いだキャベツの芯もみじん切りにして、ボウルに入れ、★の調味料を入れて挽肉ダネの時と同じように良く捏ねる。
- 3 冷ましたキャベツの葉を広げ、根元の方に2のタネを等分して乗せ、手前と左右を折り畳んでから葉先に向かってしっかり巻く。
- 4 3を耐熱皿に並べて千切りにしたしょうがを乗せて、酒(分量外)を振りかけ、ラップをして5~8分レンジ加熱する
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5
切り口はこんな感じです
大きめなので2~3等分に切ると食べ易いです。
きっかけ
お肉を使わないメニューが作りたかったから
おいしくなるコツ
酢醤油に、お好みでカラシやラー油を足して食べますが ケチャップやマヨネーズでも意外と合います。 私はしょうがを多めに乗せた方が好きです。
- レシピID:1170002422
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
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きじとらネコ2011/08/31 10:05ロールキャベツみたいなシューマイで面白いですね♪ヘルシーで美味しかったです(^-^)
お弁当にもお勧めです。
この日の献立↓
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