しし唐のかつぶしバター レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- しし唐 2パック
- バター 大さじ2~3くらい
- 醤油 適量
- 削り節 小分け1~2パック
作り方
-
1
しし唐は洗って水気をしっかり拭いておきます
ヘタをつまんで取り除きます。 -
2
炒めた時に破裂しないように、縦に一箇所小さな切り込みを入れておきます。
新鮮なものなら種ごと食べますが、気になる場合は切込みを大きめに入れて、そこから種を取り除いておきます。 -
3
フライパンにバターとしし唐を入れて、こんがりと焼き色がついてしんなりするまで炒めます。
*焦げやすいので火加減に注意しながら炒めて下さい。 - 4 しし唐に火が通ったら、鍋肌から醤油を回しかけて全体を混ぜて、更に削り節をまぶして手早く絡めて火を止めて出来上がりです。
きっかけ
ししとうが安売りしていたので http://xwaminx.blog79.fc2.com/blog-entry-206.html
おいしくなるコツ
味が染みた削り節が美味しいので、フライパンに残さないように盛り付けて^^
- レシピID:1170002828
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- しし唐のバター醤油炒め
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バター醤油を吸った削り節がたまりません。