しし唐のかつぶしバター レシピ・作り方

しし唐のかつぶしバター
  • 約10分
xwaminx
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和食にも洋食にも、ビールのお供にもぴったりです^^
バター醤油を吸った削り節がたまりません。

材料(2~4人分)

  • しし唐 2パック
  • バター 大さじ2~3くらい
  • 醤油 適量
  • 削り節 小分け1~2パック

作り方

  1. 1 しし唐は洗って水気をしっかり拭いておきます

    ヘタをつまんで取り除きます。
  2. 2 炒めた時に破裂しないように、縦に一箇所小さな切り込みを入れておきます。

    新鮮なものなら種ごと食べますが、気になる場合は切込みを大きめに入れて、そこから種を取り除いておきます。
  3. 3 フライパンにバターとしし唐を入れて、こんがりと焼き色がついてしんなりするまで炒めます。

    *焦げやすいので火加減に注意しながら炒めて下さい。
  4. 4 しし唐に火が通ったら、鍋肌から醤油を回しかけて全体を混ぜて、更に削り節をまぶして手早く絡めて火を止めて出来上がりです。

きっかけ

ししとうが安売りしていたので http://xwaminx.blog79.fc2.com/blog-entry-206.html

おいしくなるコツ

味が染みた削り節が美味しいので、フライパンに残さないように盛り付けて^^

  • レシピID:1170002828
  • 公開日:2011/07/22
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
しし唐のバター醤油炒め
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