圧力鍋で簡単 大根と挽き肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
挽き肉多めで、メイン料理になりますよ^^

材料(4人分)

豚挽き肉
200g
○酒
大さじ1
大根
2/3本
にんじん
1本
しいたけ
4枚
生姜
1かけ
250cc
★砂糖
大さじ1と1/2
★みりん
大さじ1と1/2
★しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    挽き肉は、酒大さじ1を回しかけておく

    しいたけは4等分

    大根は一口サイズの乱切り

    人参は大根より少し小さめの乱切りにする
  2. 2
    米のとぎ汁で、大根を下茹でする。
  3. 3
    中まで火が通ってなくてよいので、灰汁がたくさん出てきたら火を止める。

    大根を水洗いする
  4. 4
    圧力鍋に、挽き肉を加え、木ベラでほぐす。
  5. 5
    生姜のすりおろしを加える
  6. 6
    にんじん、しいたけ、大根を入れ、水250ccと調味料★を加える

    強火にかける
  7. 7
    挽き肉が色づいてきたら、全体を混ぜ、蓋をする
  8. 8
    加圧7分
    自然冷却する
  9. 9
    蓋を開け、強火で煮立て、挽き肉をほぐしながら煮汁をからめれば出来上がり♪

おいしくなるコツ

作ってすぐよりも、翌日 など、充分に味をしみこませるとと~ってもおいしいです^^

きっかけ

圧力鍋で、簡単に味が染み染み~な煮物を作りたくて^^

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
圧力鍋 大根 挽き肉 簡単
料理名
大根と挽き肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする