材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 250g
- ○酒
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 半個
- 白菜
- 1/6株
- キャベツ
- 葉2枚
- にんじん
- 1/2本
- しめじ
- 半株
- しいたけ
- 3枚
- ☆鶏がらスープの素(顆粒)
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ★ゴマ油
- 少々
- ◇片栗粉
- 大さじ1
- ◇水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 白菜はざくぎり。
きゃべつは太めの千切り。
人参はせんぎり。
玉ねぎは薄切り。
しいたけは薄切り。
しめじは石づきをとってほぐす
-
- 2
-
- フライパンを熱し、挽き肉を入れ、酒大さじ2を加えてほぐし炒める
塩コショウを振る
-
- 3
-
- 肉が軽くほぐれたら、野菜、きのこをすべて上にのせ、水200ccを加える。
煮立ったら、鶏がらスープの素を加える
-
- 4
-
- 蓋をして弱火~中火にし、柔らかくなるまで煮る
-
- 5
-
- ★を加えて煮立てる
-
- 6
-
- ◇で水溶き片栗粉を作り、一旦火を弱めぐるっと加える。
木ベラ等で、手早くまぜ、強火でとろみがつくまで煮立てれば完成
おいしくなるコツ
是非野菜たっぷりで作って下さい^^
きっかけ
残り野菜を残り野菜と思わせず料理したくて