赤ワインを使った鶏のレバーペースト レシピ・作り方

赤ワインを使った鶏のレバーペースト
  • 約1時間
  • 300円前後
AKDENiZ
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レバーは苦手だけど、自分で作るレバーペーストは結構好きです。できるだけ、臭みを減らして作るので、とっても食べやすいです。

材料(10~人分)

  • 鶏レバー 200g
  • 牛乳(レバーが浸る程度) 50mlぐらい
  • たまねぎ 1/2個
  • 赤ワイン 50ml
  • バター(室温に戻しておく) 50g
  • (A)
  • 小さじ1程度
  • こしょう 少々
  • コリアンダー(パウダー) 小さじ1/2
  • クミン 小さじ1/2

作り方

  1. 1 レバーはきれいに洗い、血の塊などがあれば取り除き、牛乳に漬ける(30min程度)
  2. 2 たまねぎをみじん切りにする。フライパンにサラダ油(分量外・少量)を入れ、たまねぎを炒め、色が変わってきたら、1のレバーを牛乳から取り出してさっと洗ってから入れる
  3. 3 2のレバーの表面が焼けてきたら、赤ワインとAの調味料・スパイスを加え、蓋をして、中火で、レバーに火が通るまで焼き、味を調える
    (塩味が足りなければ、塩を足す)
  4. 4 ミキサーにバターと4を加えて、ペースト状になるまで混ぜる
  5. 5 サランラップに包み、冷蔵庫で固めて(30分以上)、
    適当な大きさに切り、こしょう(分量外)を少々振る

きっかけ

レバー嫌いでも食べられるレバーペーストが作りたくて。

おいしくなるコツ

臭みをとるためには、1でしっかりと血を取り除くコト。出来上がりに、かなり差が出ます。  (レバー好きの人は、あの臭みが好きなのでしょうが・・・)

  • レシピID:1170001994
  • 公開日:2011/05/04
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カテゴリ
その他の鶏肉鶏レバー
関連キーワード
洋食 フランス料理 ワインに合う ペースト
料理名
レバーペースト
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つくったよレポート(2件)

  • ぬー0568
    ぬー0568
    2013/03/11 13:16
    赤ワインを使った鶏のレバーペースト
    ハーブで臭みも消えてとっても美味しかったです♪クラッカーに乗せていただきましたヽ(*´∀`)ノ
  • masya0928
    masya0928
    2012/12/16 12:49
    赤ワインを使った鶏のレバーペースト
    苦手なレバーも美味しく食べることが出来ました!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.10.21 16:19

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    10/21からスタート致しました「みんなのワインに合うレシピ」で、
    akdenizさんのこちらのレシピをご紹介させて頂きました!

    ▼ワインアレンジレシピ
    http://recipe.rakuten.co.jp/cp/wine/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

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