材料(4人分)
- もつ
- 1袋(500g)
- こんにゃく
- 1袋
- にんじん
- 1本
- しめじ
- 1/2袋
- ごぼう
- 1/2本
- しょうが・ねぎの青い部分
- 適量
- 昆布・酒・醤油・味噌・みりん・だし汁
- 適量
作り方
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- 1
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- まず、もつの下処理。もつを水で洗い、生姜とネギの青い部分と酒を入れて圧力鍋でやらかくなるまでゆでます。
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- 2
- 今回のもつはさほど臭くなかったので、半分ゆでこぼし水を追加して、野菜達を投入し、味をつけて我が家はシャトルシェフで煮込みます。
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- 3
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- シャトルシェフなので、時間がたったらで出来上がり。刻みネギを飾ってどうぞ。
おいしくなるコツ
煮汁を捨てたらもったいない!っていう人もいるみたいです。脂っこいのが好きな方は、ゆで汁を半分ぐらいにするといいかもしれませんね。
醤油味でも、味噌を少し入れるとおいしくなります!
きっかけ
久々にチャレンジしてみました。
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モツは少し残しておいて、串に刺してモツ焼きも作っちゃいます!