もつ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コーヒー好き3224
スーパーでモツを発見!大根もタップリ使えて酒のつまみに最高!
モツは少し残しておいて、串に刺してモツ焼きも作っちゃいます!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

もつ
1袋(500g)
こんにゃく
1袋
にんじん
1本
しめじ
1/2袋
ごぼう
1/2本
しょうが・ねぎの青い部分
適量
昆布・酒・醤油・味噌・みりん・だし汁
適量

作り方

  1. 1
    まず、もつの下処理。もつを水で洗い、生姜とネギの青い部分と酒を入れて圧力鍋でやらかくなるまでゆでます。
  2. 2
    今回のもつはさほど臭くなかったので、半分ゆでこぼし水を追加して、野菜達を投入し、味をつけて我が家はシャトルシェフで煮込みます。
  3. 3
    シャトルシェフなので、時間がたったらで出来上がり。刻みネギを飾ってどうぞ。

おいしくなるコツ

煮汁を捨てたらもったいない!っていう人もいるみたいです。脂っこいのが好きな方は、ゆで汁を半分ぐらいにするといいかもしれませんね。 醤油味でも、味噌を少し入れるとおいしくなります!

きっかけ

久々にチャレンジしてみました。

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
大根もつ煮込み
料理名
もつ煮込み

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする