塩をきかせた ブロッコリー レシピ・作り方
材料(1株人分)
- ブロッコリー 1株
- 塩 大さじ1/2
作り方
-
1
ブロッコリーは小房にわける。
芯の部分は厚めに皮をむき、適当な大きさにカット - 2 フライパンに2cm程度の水を張り、火にかける。沸騰したら、塩をくわえ、ぐるっと混ぜる
-
3
ブロッコリーを入れ、強火で煮立たせる。
(水がなくなりそうなら蓋をして)
やわらかくなったら完成!
きっかけ
フライパンを使って、塩きかせめでゆでます。 マヨネーズを使わなくても、そのまま食べておいしいです^^
おいしくなるコツ
ブロッコリーをゆでるとき、気を抜くと水がなくなってる場合もあります ^^;気をつけて。
- レシピID:1170001383
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリーの塩茹で
レポートを送る
12 件
全体が均一にゆでられ、塩もよくききます^^