あったか肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
牛肉が大きい物は食べやすい大きさいに切る。
玉ねぎは8等分ぐらいのくし切り。
豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジ2分。粗熱をとっておく。 -
2
鍋に油をいれ、肉を炒める。色が変わってきたら1度取り出し、Aを入れ煮立たせる。
煮立ったら玉ねぎ、豆腐を入れ、さらに牛肉を戻しいれる。 - 3 再び煮立ったらアクをとり、時々スプーンなどで煮汁を回しかけ、1度底から返して上下を入れ替えるようにして4~5分煮込む。
- 4 玉ねぎがしんなりして、豆腐に味がしみ込んだら汁ごと器に盛って完成。
きっかけ
少ない牛肉を安い食材『豆腐』でかさまし(笑) 煮込んで体があったまるおかずになりました!
おいしくなるコツ
*豆腐はしっかり水切りしておいた方が水っぽくならない。 *牛肉は煮込みすぎると硬くなるので初めは玉ねぎ、豆腐の上にのせて煮る。
- レシピID:1170001185
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- 料理名
- 肉豆腐
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うさぎまみー2012/07/02 22:30コメントにあった通り、丼にしちゃいました。すごくおいしかった~!豆腐でかさ増し、お財布に優しいレシピ万歳!