あったか肉豆腐 レシピ・作り方

あったか肉豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
✽よぴ✽
✽よぴ✽
ご飯にのっけてどんぶりにするのも美味しいよ~

材料(2人分)

  • 牛切り落とし 150g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 1個
  • A 水 1カップ
  • A 和だし 2つまみ
  • A 醤油 大さじ3
  • A 砂糖 大さじ3と1/2
  • A 酒 大さじ2
  • 生姜(千切り) 1片

作り方

  1. 1 牛肉が大きい物は食べやすい大きさいに切る。
    玉ねぎは8等分ぐらいのくし切り。
    豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジ2分。粗熱をとっておく。
  2. 2 鍋に油をいれ、肉を炒める。色が変わってきたら1度取り出し、Aを入れ煮立たせる。
    煮立ったら玉ねぎ、豆腐を入れ、さらに牛肉を戻しいれる。
  3. 3 再び煮立ったらアクをとり、時々スプーンなどで煮汁を回しかけ、1度底から返して上下を入れ替えるようにして4~5分煮込む。
  4. 4 玉ねぎがしんなりして、豆腐に味がしみ込んだら汁ごと器に盛って完成。

きっかけ

少ない牛肉を安い食材『豆腐』でかさまし(笑) 煮込んで体があったまるおかずになりました!

おいしくなるコツ

*豆腐はしっかり水切りしておいた方が水っぽくならない。 *牛肉は煮込みすぎると硬くなるので初めは玉ねぎ、豆腐の上にのせて煮る。

  • レシピID:1170001185
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ肉豆腐
関連キーワード
肉豆腐 節約 牛肉薄切り 豆腐
料理名
肉豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • うさぎまみー
    うさぎまみー
    2012/07/02 22:30
    あったか肉豆腐
    コメントにあった通り、丼にしちゃいました。すごくおいしかった~!豆腐でかさ増し、お財布に優しいレシピ万歳!

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