シンプルなインドカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニンニクと生姜、玉ねぎはみじん切りに、残りの野菜は、さいの目切りにする。
- 2 鍋にオリーブオイルを入れて、クミンシードを焦がさないように炒める。香が立ったら、ニンニクと生姜、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
- 3 ひき肉と残りの野菜を入れて炒め、肉の色が変わったら、トマトジュースを入れる。へらで混ぜながら、水分が少なくなってとろっとするまで煮詰める。
- 4 ガラムマサラとひたひたの水を入れて混ぜ、15分ほど煮る。
- 5 塩とこしょうで味をととのえる。
-
6
マイルド→仕上げにコーヒー用のクリーミングパウダー追加。スパイシー→4でガラムマサラ増量、一味唐辛子追加。
ターメリックやコリアンダーパウダーがあれば、小さじ1位ずつ4で入れる。 - 7 野菜は、大豆の水煮ひとつかみ、ブロッコリーの茎1株分、人参2cmを入れました。
きっかけ
なるべくスパイスは少なく、材料費も抑えて作ってみました。
おいしくなるコツ
4人ならジュース→トマト缶400g位でも。ジュースや水煮が余ったら冷凍しても。ID1170001379 4で、空缶に水を入れ、すすぐようにして入れると片付けが楽で無駄なく使えます。 お肉なしのベジタブルカレーやジャガイモ、ひよこ豆などでも。
- レシピID:1170001065
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- 料理名
- インドカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません