シンプルなインドカレー レシピ・作り方

シンプルなインドカレー
けふみ
けふみ
生のトマトだと高いし、2人分だとトマト缶を使うと余ってしまうのでジュースで代用しました。スパイスも最小限に抑えてみました。

材料(2人分)

  • クミンシード 小さじ2
  • 生姜 1片
  • にんにく 1片
  • 玉ねぎ 1個
  • ひき肉 100g
  • 好きな野菜(参考→手順7) 適量
  • トマトジュース 1缶(190cc位)
  • ガラムマサラ 大さじ1
  • 適量
  • オリーブ油(サラダ油) 適量
  • 小さじ1/2~
  • こしょう 少々
  • ごはん 2人分
  • お好みで手順6のもの 適量

作り方

  1. 1 ニンニクと生姜、玉ねぎはみじん切りに、残りの野菜は、さいの目切りにする。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを入れて、クミンシードを焦がさないように炒める。香が立ったら、ニンニクと生姜、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  3. 3 ひき肉と残りの野菜を入れて炒め、肉の色が変わったら、トマトジュースを入れる。へらで混ぜながら、水分が少なくなってとろっとするまで煮詰める。
  4. 4 ガラムマサラとひたひたの水を入れて混ぜ、15分ほど煮る。
  5. 5 塩とこしょうで味をととのえる。
  6. 6 マイルド→仕上げにコーヒー用のクリーミングパウダー追加。スパイシー→4でガラムマサラ増量、一味唐辛子追加。
    ターメリックやコリアンダーパウダーがあれば、小さじ1位ずつ4で入れる。
  7. 7 野菜は、大豆の水煮ひとつかみ、ブロッコリーの茎1株分、人参2cmを入れました。

きっかけ

なるべくスパイスは少なく、材料費も抑えて作ってみました。

おいしくなるコツ

4人ならジュース→トマト缶400g位でも。ジュースや水煮が余ったら冷凍しても。ID1170001379 4で、空缶に水を入れ、すすぐようにして入れると片付けが楽で無駄なく使えます。 お肉なしのベジタブルカレーやジャガイモ、ひよこ豆などでも。

  • レシピID:1170001065
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレーインドカレー
関連キーワード
しょうが2011 スパイシー 簡単 節約
料理名
インドカレー
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る