時短レシピ!圧力鍋で肉じゃが。 レシピ・作り方

時短レシピ!圧力鍋で肉じゃが。
  • 約30分
  • 300円前後
✽よぴ✽
✽よぴ✽
糸こんにゃくは結んでるものでも、板こんにゃくでもOK!
好みで人参やいんげん豆など入れても美味しいよ♪

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉 150g
  • 玉ねぎ 3個
  • 糸こんにゃく 100g
  • きぬさや 6枚
  • だし汁 1~1と1/3カップ
  • A 醤油 大さじ3
  • A みりん 大さじ2
  • A 砂糖、酒 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉は大きければ食べやすく切る。じゃが芋は8等分ぐらいの乱切り。玉ねぎは4等分くし切り。
    じゃが芋は水にさらしておく。こんにゃくときぬさやはたっぷりのお湯で下ゆでしておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ牛肉を炒める。色が変わってきたら圧力鍋に移す。
  3. 3 2の圧力鍋にじゃが芋を加えてざっと混ぜる。その上に玉ねぎ、こんにゃくをのせてだし汁とAを加える。
    フタをして強火にかける。
    *きぬさやは入れない!
  4. 4 蒸気がたったら弱火にして加圧5分。
    急冷してフタをあけ、全体をざっと混ぜたらきぬさやをのせて5分ほど煮込む。

きっかけ

時短の為に圧力鍋で肉じゃがを作りました!

おいしくなるコツ

*メークイン・・・くずれにくい。ソテー *男爵いも…くずれやすい。ポテトサラダ *きぬさやはこんにゃくと共にさっと茹でて冷水にとる。

  • レシピID:1170000964
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用肉じゃが
関連キーワード
肉じゃが じゃが芋 時短 圧力鍋
料理名
肉じゃが
✽よぴ✽
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る