時短レシピ!圧力鍋で肉じゃが。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
牛肉は大きければ食べやすく切る。じゃが芋は8等分ぐらいの乱切り。玉ねぎは4等分くし切り。
じゃが芋は水にさらしておく。こんにゃくときぬさやはたっぷりのお湯で下ゆでしておく。 - 2 フライパンにサラダ油を入れ牛肉を炒める。色が変わってきたら圧力鍋に移す。
-
3
2の圧力鍋にじゃが芋を加えてざっと混ぜる。その上に玉ねぎ、こんにゃくをのせてだし汁とAを加える。
フタをして強火にかける。
*きぬさやは入れない! -
4
蒸気がたったら弱火にして加圧5分。
急冷してフタをあけ、全体をざっと混ぜたらきぬさやをのせて5分ほど煮込む。
きっかけ
時短の為に圧力鍋で肉じゃがを作りました!
おいしくなるコツ
*メークイン・・・くずれにくい。ソテー *男爵いも…くずれやすい。ポテトサラダ *きぬさやはこんにゃくと共にさっと茹でて冷水にとる。
- レシピID:1170000964
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用肉じゃが
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
2 件
好みで人参やいんげん豆など入れても美味しいよ♪