さんまのにぎり飯 レシピ・作り方

さんまのにぎり飯
  • 約10分
  • 100円以下
✽よぴ✽
✽よぴ✽
さんまは焼いてほぐしておくと冷蔵保存ができます(1週間ほど)
冷凍もOK!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さんまは焼いて、粗熱がとれたら身をほぐして皮骨も取り除いておく。
  2. 2 ご飯に塩適量、大葉、ゴマ混ぜ、さんまのほぐし身を加えて全体に均等に混ぜて、食べやすい大きさに握る。

きっかけ

安いさんまを大量に買ったので。焼いただけだと飽きてしまうので、ご飯に混ぜて食べやすくしました。

おいしくなるコツ

*さんまは冷めると身がほぐしにくくご飯にもなじみにくくなるので、温かいうちに混ぜた方が◎ *冷めてしまった時はレンジで温めるといいですよー

  • レシピID:1170000854
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
さんま おにぎり 大葉 ほぐし身
料理名
焼きさんま
✽よぴ✽
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