野菜たっぷり我が家の八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
konkonkondate
野菜は好みで…エビとイカは風味アップの為にも外せないと思っています
市販の素を使わなくても絶対においしいです♪

材料(約4~6人分)

豚肉
200g
白菜
4~6枚
タケノコ水煮
1袋
むきエビ
1パック
イカ
1パイ
ネギ
1本
人参
小1本
ほうれんそう
半束
しいたけ
2~4枚
きぬさや
1パック
ごま油
適量
オイスターソース
適量
醤油
適量
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】イカは細切り、豚肉は一口大に切ります
    人参・タケノコは薄めのスライス
    シイタケ・ネギは細切りに、白菜は一口大にホウレンソウは5cm位に
    きぬさやはすじを取っておきます
  2. 2
    人参ときぬさやは軽く茹でておきます
  3. 3
    中華鍋にごま油を熱して、豚肉→エビ・イカ→野菜の順に炒めます
  4. 4
    味付けは塩コショウ→オイスターソース→醤油
  5. 5
    白菜から水分が出るので好みで水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり

おいしくなるコツ

エビとイカが入ると失敗なしのおいしさです 中華鍋にいっぱいの量です 人数に合わせて量は加減してくださいね

きっかけ

初めて作った料理が八宝菜…これはハズレなしです

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
中華 簡単 大皿 ボリューム
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

konkonkondate 写真が下手でおいしそうに撮ることができませんが… 簡単でおいしいお料理が大好きです レシピの参考にしてもらえたら嬉しいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする