豚たんで茹でタン塩 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キッチンペーパーで豚タンの余分な水分を取り除き、所々フォークやナイフで皮を刺す。砂糖、塩の順にすりこむ。
- 2 ラップでピッタリと包んで、袋に入れて空気が入らないように口を閉じる。冷蔵庫で2日程寝かす。
- 3 生姜は薄切りにし、にんにくは2つに切って、ラップを外したタン、水といっしょに鍋に入れて、火にかける。
- 4 沸騰したら、弱火で、常に豚タンがお湯の中に隠れるように水を足しながら2時間~2時間半茹でる。たまにアクをとる。
- 5 蓋をして、そのまま冷ます。
- 6 皮と脂肪を取り除き、好みの厚さに切る。
- 7 そのままか、お好みのものをつけて食べてください。
- 8 煮汁は味を調えて、スープに。油が気になる時は、一回冷蔵庫で冷やすと簡単に取れます。
きっかけ
鶏ハムみたいに豚たんを茹でてみました。
おいしくなるコツ
タンは新鮮な物を使ってください。 長時間茹でることでホロホロと柔らかくなります。固めがいい時は茹で時間を短くして下さい。
- レシピID:1170000759
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 茹でタン
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マリリ82011/11/24 13:35千切りキャベツに乗せて、豪華なサラダにしました♪とっても美味しく頂きました!!