酢飯(ゴマ&しょうが風味) レシピ・作り方

酢飯(ゴマ&しょうが風味)
  • 約10分
  • 300円前後
ramen_obaba
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祖母から続く我が家の味。「鯵の押し寿司」のベースになる酢飯です。

材料(6~7人分)

  • 5合
  • 昆布 5cmぐらい
  • 「寿司酢★黄金比率」の酢 150cc
  • 生姜の酢漬け 適量
  • むきゴマ 適量

作り方

  1. 1 炊飯の1時間前に米をとぎ水に浸しておく。
  2. 2 米に昆布を載せて炊く。レシピID:1170000648の寿司酢を作る。
  3. 3 生姜の酢漬け(スライスした近江生姜を寿司酢に漬け込んだもの)をみじん切りにしておく。
  4. 4 蒸らしが終わったご飯を飯台に入れ、うちわであおぎながら、寿司酢を回しがけ、全体を杓子で切るようにして混ぜあわせる。
  5. 5 ④に③の生姜とむきゴマを入れて再びよく混ぜたら出来上がり。酢漬けのお魚を乗せて押し寿司がおススメです。

きっかけ

我が家のおふくろの味。

おいしくなるコツ

新物の近江生姜を手作りしたものを使うことで香り高い仕上がりになります。

  • レシピID:1170000679
  • 公開日:2011/01/27
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お寿司 ごはん 酢飯 ゴマ
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すしご飯
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