酢飯(ゴマ&しょうが風味) レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- 米 5合
- 昆布 5cmぐらい
- 「寿司酢★黄金比率」の酢 150cc
- 生姜の酢漬け 適量
- むきゴマ 適量
作り方
- 1 炊飯の1時間前に米をとぎ水に浸しておく。
- 2 米に昆布を載せて炊く。レシピID:1170000648の寿司酢を作る。
- 3 生姜の酢漬け(スライスした近江生姜を寿司酢に漬け込んだもの)をみじん切りにしておく。
- 4 蒸らしが終わったご飯を飯台に入れ、うちわであおぎながら、寿司酢を回しがけ、全体を杓子で切るようにして混ぜあわせる。
- 5 ④に③の生姜とむきゴマを入れて再びよく混ぜたら出来上がり。酢漬けのお魚を乗せて押し寿司がおススメです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- すしご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません