ヘルシーなおかず。糸こんと豆腐のそぼろ。 レシピ・作り方

ヘルシーなおかず。糸こんと豆腐のそぼろ。
  • 約15分
  • 100円以下
✽よぴ✽
✽よぴ✽
これ、ペロっと食べれちゃいます♪
いつも倍量作ってもペロッ♪です(*^m^)!

材料(2人分)

  • 糸こんにゃく 1袋
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • いんげん豆 50g
  • にんにく、生姜(みじん切り) 1片
  • A 酒、テンメンジャン 大さじ1
  • A 醤油、蜂蜜 小さじ1
  • A 豆板醤 小さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくは塩もみして水洗いしてから2~3分茹でて臭みを抜く。ザク切り。
    インゲン豆も同じお湯で下ゆでしてから小口切り。
  2. 2 豆腐はペーパーに包んでレンジ2分。取り出して上にお皿など重しをのせて水切り。
  3. 3 フライパンにごま油、にんにく、生姜を入れて炒め、香りたったら豆腐を手でちぎっていれ水分を飛ばす様に炒める。
  4. 4 ポロポロになったらこんにゃくを加えてさらに水分を飛ばす様に炒める。
  5. 5 A,インゲン豆加えてよく絡めながら炒め合わす。

きっかけ

ごはんをたくさん食べる私たち。(笑) カロリーを少しでも減らそうと思って、糸こんにゃくとお豆腐でヘルシーなおかずを作りました!

おいしくなるコツ

豆腐はよく水気を切ってた方が食感が残って美味しいです! 糸こんにゃくはザク切りですが少し長めに♪短すぎると食べにくいです。

  • レシピID:1170000609
  • 公開日:2011/01/20
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
糸こんにゃく 木綿豆腐 豆腐 ヘルシー
料理名
糸こんと豆腐のそぼろ
✽よぴ✽
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つくったよレポート(2件)

  • クラソウヨ
    クラソウヨ
    2011/08/03 18:45
    ヘルシーなおかず。糸こんと豆腐のそぼろ。
    低カロリーでとっても美味しかったです(*^^*)子供たちも大好きな味みたいで、おかわりしてました☆
  • nori2-22
    nori2-22
    2011/01/24 18:29
    ヘルシーなおかず。糸こんと豆腐のそぼろ。
    糸こんレシピさがしてたら・・・巡り合いました♪とっても美味しいですぅ♪ヘルシー☆

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