残ったおもちをレンジで ”おかき”に変身! レシピ・作り方

残ったおもちをレンジで ”おかき”に変身!
  • 1時間以上
  • 100円以下
ちっち0909
ちっち0909
小さく切ったり、干すのは手間ですが、レンジで膨れた瞬間を見るのは面白いですよ♪

材料(1~2人分)

  • 切り餅 2個程度
  • 適量

作り方

  1. 1 切り餅を、厚さ1cm、2cm角程度に切り分ける。
  2. 2 新聞紙などの上に広げて2日程度干す。
  3. 3 耐熱容器に重ならないように乗せ、レンジ500Wで1~2分、裏返して1~2分

    塩を振って出来上がり♪

きっかけ

お餅があまったので、食べやすく変身させました

おいしくなるコツ

③で、塩ではなく、醤油を塗ってさらにレンジ1分程度かけても美味しく頂けます。 砂糖をふったり、一味をふったり、好みの味にして下さいね

  • レシピID:1170000591
  • 公開日:2011/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
切り餅 レンジ おかき
料理名
おかき
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • かや5050
    かや5050
    2021/01/31 18:37
    残ったおもちをレンジで ”おかき”に変身!
    サクサクになりました。
  • ちーむりこぱ
    ちーむりこぱ
    2020/07/28 15:27
    揚げないから油を用意する必要がなくてとってもかりっとできました!
    そしてヘルシー!
    写真を撮る前になくなってしまいました…
  • ミルミント
    ミルミント
    2019/01/29 13:53
    残ったおもちをレンジで ”おかき”に変身!
    お餅からあられ美味しいですよね、
    パクパク止まらなかったです。
  • ナヲミング
    ナヲミング
    2012/01/15 00:35
    残ったおもちをレンジで ”おかき”に変身!
    揚げなくてもおかきができるんですね~☆感動!
    乾いた鏡餅、残さずおいしく食べられました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る