鯛のお刺身で中華風? レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯛の刺身 5切れ
- クコの実 5個ほど
- 松の実 5個ほど
- かいわれ 適宜
- 中華風ドレッシング 適宜
作り方
-
1
クコの実は軽く洗って、水または酒で少し戻しておく。
かいわれは洗って根元を落とし、水気をふき取っておく。 -
2
刺身を皿に盛り、かいわれを乗せて、クコの実、松の実を散らし中華ドレッシングをかけて食べる。
クコの実、松の実は好みで刻んでも。
きっかけ
家にクコの実が余っていたので・・・以前外食で似たようなものを食べた記憶があるんですが、お店が無くなってしまい、実際どんなだったかは?千切りのにんじんとか水菜とか入ってたかも。
おいしくなるコツ
画像の刺身はヒラメだったりします。松の実も手に入らなかったので、クルミを刻んで乗せましたが、くるみは微妙・・・;;アーモンドの方がマシか?刺身のつまや、水菜・サラダ用ほうれん草、ベビーリーフなどを足してサラダ風にしても美味しいです。
- レシピID:1170000557
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 刺身
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません