ママの手作りポン酢 レシピ・作り方
材料(ほぼ20人分)
- ミツカンぽん酢(1瓶) 150cc
- 日本酒 150cc
- 醤油 300cc
- 昆布 10cm×5cm位のもの 1~2枚
- 鰹節 25g位
- 旨み調味料(味の素) 使わなくてもOK 適量
作り方
- 1 全部の材料をホーローかガラスのボウルに入れてラップをかけて二日ほど置く。途中で様子を見て昆布や鰹節が浮いてしまったら沈めて下さい。
- 2 茶漉しで漉して保存ビンに入れたら出来上がり。
- 3 昆布はいわしや秋刀魚を煮るときに使うと美味しく&柔らかく出来て便利です。
きっかけ
市販品は添加物が気になるので我が家は手作りしています。
おいしくなるコツ
昆布や鰹節で出来上がりの味が決まってきます。なるべく良いものを使って作ってください。 味の素を使う習慣がなければ省略してもOKです。 濃い味がお好きなら、お醤油をあと300cc足して下さい。 2013年2月12日 作りやすい分量に訂正。
- レシピID:1170000546
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- ポン酢
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