タコのトマト炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
タコは一口大に切っておく。
トマトはざく切り。皮が気になる方は湯剥きにしてから、酸味が気になる方は種を取り除いてから。 - 2 フライパンにオリーブオイルをいれ、薄切りのにんにくを入れて香りが立って来たら、トマトとタコを入れ、温まったら出来上がり。
- 3 器に盛り、好みでバジルを振ります。
きっかけ
湯タコが100g100円だったので・・・
おいしくなるコツ
湯剥きは、トマトの上のところに包丁で軽く十字を入れ、ヘタのほうにフォークを挿して熱湯をくぐらせると簡単に剥けるかと。タコは炒めすぎると硬くなるので、強火でさっと。硬くなってしまったら、いっそ、水を足して30分くらい煮ると柔らかくなるかも。
- レシピID:1170000450
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- タコのトマト炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません