圧力鍋で簡単♪豚の角煮 ~食べ切り2人前~ レシピ・作り方

圧力鍋で簡単♪豚の角煮 ~食べ切り2人前~
  • 約1時間
  • 500円前後
ちっち0909
ちっち0909
1、下茹でして油をおとす
2、★を合わせて肉を入れる
3、火にかけ20分

1,2,3の簡単レシピです♪

材料(2人分)

  • 豚バラかたまり(ロースでもOK) 350g
  • 長ネギ(青い部分6~7cm) 5本程度
  • ★おろし生姜(チュウブ) 5cm
  • ★水 1と1/2カップ
  • ★醤油 1/4カップ
  • ★酒 1/2カップ
  • ★砂糖 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豚バラかたまりは、食べやすい大きさに切る。

    鍋に水を入れ火にかけ沸騰させ、肉を入れ下茹で。
    (赤い肉の色が白く変わったらOK)
  2. 2 圧力鍋に★を全部入れ、①のお肉、白ネギの青い部分(先っぽの捨てちゃうような部分でかまいません)
    を加えて火にかける。
  3. 3 沸騰し、灰汁が出たらとる。

    蓋をして圧がかかったら、火を弱めて20分。
    火を消して圧が抜けるまで自然放置。
  4. 4 圧が抜けたら、蓋をあけて再度火にかけ、沸騰したら☆のみりんを回しかけ、味がなじんだら完成。

きっかけ

いつも適当に味付けしている角煮の分量を計ってみました。 1,2,3で簡単に出来ます♪

おいしくなるコツ

味が馴染むとよりおいしいので、作ってから、中までしっかり染みるよう、しばらく置いておくとよいです。 残った角煮の煮汁は、翌日の煮物に使ったり(別レシピのせてます)片栗粉でとろみをかけて丼にしたり、使いまわして下さいね。

  • レシピID:1170000255
  • 公開日:2010/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
関連キーワード
角煮 圧力鍋 豚バラ 豚ロース
料理名
豚の角煮
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • なんでも屋283
    なんでも屋283
    2023/06/16 09:40
    圧力鍋で簡単♪豚の角煮 ~食べ切り2人前~
    煮汁も美味しくいただきました!
  • kEee
    kEee
    2020/02/27 22:04
    圧力鍋で簡単♪豚の角煮 ~食べ切り2人前~
    お肉1.3kg ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
    脂が好きなので、わざわざ脂だらけのを選んで買ってます!
    今まではソテー&下茹でしてたのですが焼かなくても美味しいですね❣
  • ズボラでもおいしいごはんが食べたい
    ズボラでもおいしいごはんが食べたい
    2019/01/20 22:04
    圧力鍋で簡単♪豚の角煮 ~食べ切り2人前~
    簡単にできました!おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る