圧力鍋で簡単♪豚の角煮 ~食べ切り2人前~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラかたまり(ロースでもOK) 350g
- 長ネギ(青い部分6~7cm) 5本程度
- ★おろし生姜(チュウブ) 5cm
- ★水 1と1/2カップ
- ★醤油 1/4カップ
- ★酒 1/2カップ
- ★砂糖 大さじ3
- ☆みりん 大さじ1/2
作り方
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1
豚バラかたまりは、食べやすい大きさに切る。
鍋に水を入れ火にかけ沸騰させ、肉を入れ下茹で。
(赤い肉の色が白く変わったらOK) -
2
圧力鍋に★を全部入れ、①のお肉、白ネギの青い部分(先っぽの捨てちゃうような部分でかまいません)
を加えて火にかける。 -
3
沸騰し、灰汁が出たらとる。
蓋をして圧がかかったら、火を弱めて20分。
火を消して圧が抜けるまで自然放置。 - 4 圧が抜けたら、蓋をあけて再度火にかけ、沸騰したら☆のみりんを回しかけ、味がなじんだら完成。
きっかけ
いつも適当に味付けしている角煮の分量を計ってみました。 1,2,3で簡単に出来ます♪
おいしくなるコツ
味が馴染むとよりおいしいので、作ってから、中までしっかり染みるよう、しばらく置いておくとよいです。 残った角煮の煮汁は、翌日の煮物に使ったり(別レシピのせてます)片栗粉でとろみをかけて丼にしたり、使いまわして下さいね。
- レシピID:1170000255
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
- 料理名
- 豚の角煮
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3 件
つくったよレポート(3件)
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なんでも屋2832023/06/16 09:40煮汁も美味しくいただきました!
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kEee2020/02/27 22:04お肉1.3kg ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
脂が好きなので、わざわざ脂だらけのを選んで買ってます!
今まではソテー&下茹でしてたのですが焼かなくても美味しいですね❣ -
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2019/01/20 22:04簡単にできました!おいしかったです!
2、★を合わせて肉を入れる
3、火にかけ20分
1,2,3の簡単レシピです♪