超簡単♪醤油と酒だけで激うま料亭の味おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
konkonkondate
だいたい一鍋分の分量です
薄く感じますが具材からおいしいお味が出ますのでこれで大丈夫です
みんながつくった数 20

材料(約4人分)

具材(お好みで…)
たっぷり
水(2200cc)
11カップ
昆布
20cm分くらい
かつおぶし
ひとつかみ
大さじ5
しょうゆ(淡口大3 濃口大2)
大さじ5

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れて火にかけます
    沸騰前に昆布は引き上げます
  2. 2
    かつおぶしを①に入れて2~3分沸騰させて、すくっておきます(だし用のパックを使うと便利です…お茶パックみたいなもの)
  3. 3
    酒・醤油をいれておだしはできあがり
  4. 4
    (ここからはご自由に…)大根・牛筋やこんにゃく、ゆでたまごから先に煮ます
  5. 5
    練り物や厚揚げなどはさっと湯通しして油抜きをしてから鍋に…ジャガイモもこのあたりで入れます
  6. 6
    2時間くらいことこと煮込んだらできあがり
  7. 7
    食べながら…春菊・えのき・豆腐・湯だこなどさっと煮ていただきます
  8. 8
    お子様がいらっしゃったら…肉シュウマイやウインナーなどもさっと食べながら煮てもおいしいです
  9. 9
    夏は鱧・冬は牡蠣もおいしいです
  10. 10
    継ぎ足し用のだしの作り方…最初にだしを取った昆布とかつおぶしと水2000ccを沸騰させて2番だしを取ります
    醤油大3くらいの薄さで

おいしくなるコツ

2日め3日めもおいしいおでんです 2番だしで薄めのだしを作っておいて継ぎ足しながら煮込むと濃い味にならずにおいしいです おだしがおいしいので別鍋で細うどんなどを〆にしてもいいですね 食べながらいろんなものをさっと煮て新しい発見を楽しんでます

きっかけ

結婚当初からおでんはこの作り方です 濃いめの味のおでんはたくさん食べられないので…

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
おでん 日本酒 白ワイン
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

konkonkondate 写真が下手でおいしそうに撮ることができませんが… 簡単でおいしいお料理が大好きです レシピの参考にしてもらえたら嬉しいです

つくったよレポート( 20 件)

2017/01/30 10:59
簡単ですごく美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
2013/02/14 13:55
いつもと違うおいしい出し汁でした。手作りでこんなにもおいしく作れて、嬉しいです!まだお汁が残っているので、うどんもためしてみます。ありがとうございました!
かっぺ4217
レポありがとうございます。承認が遅くなってすみません。 おいしくできてよかったです。また作ってくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする