作り方
-
- 1
- 酒粕をちぎって、ひたひたの水につけておく。(一晩冷蔵庫につけておくと、あとで溶かしやすいです。)
-
- 2
- 大根・人参は短冊切り、しめじは小房に分ける。
-
- 3
- こんにゃく・油揚げも②のサイズに合わせて刻み、熱湯をかける。(臭み抜きと油抜き)
-
- 4
- 鮭もひとくちサイズに切り、熱湯をかける。(臭み抜き)
-
- 5
- ②・③を鍋に入れ、水・だしの素を加え野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 6
- ちょっと濃いめの味噌汁ぐらいになるまで、味噌で味付けする。
-
- 7
- 鮭・酒粕(鍋の汁で伸ばしながら)を加え5分ほど煮る。
-
- 8
- 最後に砂糖・醤油で味を調える。
おいしくなるコツ
ジャガイモ・ごぼうを入れてもおいしそう(^^)♪
きっかけ
粕汁大好き♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ホントはねぎも入れたかったん
だけど・・・(^^;