寒い日は粕汁であったまろ♪ レシピ・作り方

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ちゃ(^^)
今回はマイタケも入れました。
ホントはねぎも入れたかったん
だけど・・・(^^;

材料(3~4人分)

酒粕
150g
2切れ
大根
人参
こんにゃく
1枚
油揚げ
2枚
しめじ
1株
だしの素
小さじ1
味噌
大さじ3
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    酒粕をちぎって、ひたひたの水につけておく。(一晩冷蔵庫につけておくと、あとで溶かしやすいです。)
  2. 2
    大根・人参は短冊切り、しめじは小房に分ける。
  3. 3
    こんにゃく・油揚げも②のサイズに合わせて刻み、熱湯をかける。(臭み抜きと油抜き)
  4. 4
    鮭もひとくちサイズに切り、熱湯をかける。(臭み抜き)
  5. 5
    ②・③を鍋に入れ、水・だしの素を加え野菜が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6
    ちょっと濃いめの味噌汁ぐらいになるまで、味噌で味付けする。
  7. 7
    鮭・酒粕(鍋の汁で伸ばしながら)を加え5分ほど煮る。
  8. 8
    最後に砂糖・醤油で味を調える。

おいしくなるコツ

ジャガイモ・ごぼうを入れてもおいしそう(^^)♪

きっかけ

粕汁大好き♪

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
粕汁

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