米粉パスタのトマトソース レシピ・作り方

米粉パスタのトマトソース
  • 約1時間
ヒカポン
ヒカポン
米粉パスタは、茹で上がりに洗うことで、麺がくっつきにくくなります。

材料(2人分)

  • トマト(中サイズ) 4個
  • にんにく米油漬け 大さじ3
  • 粗塩 小さじ1/2〜1
  • 料理酒 大さじ2
  • 塩麹 大さじ1
  • 黒コショウ 5〜10振り
  • 米粉パスタ 400g程度
  • 茹で湯 2リットル
  • かぼちゃ お好みで
  • オリーブオイル お好みで
  • 黒コショウ お好みで

作り方

  1. 1 トマトは、四等分にして、ヘタや皮を剥く。

    フライパンに、にんにく米油漬けを入れて熱したら、トマトを炒める。

    トマトに火が通り柔らかくなってきたら、ヘラなどで崩す。
  2. 2 トマトの水分を利用して、しばらく蓋をして、蒸す。

    塩麹、料理酒、粗塩、黒コショウを入れて、味を整える。
  3. 3 かぼちゃは皮を剥き、食べやすく切る。

    柔らかくなるまで茹でる。
  4. 4 「米粉パスタを茹でる」
    お湯を沸かし、米粉パスタを5分茹でる。

    茹でたら、ザルにあげて、水で洗う。

    ※通常は、8分茹で
    ※2リットルで400gのパスタを茹でました。
  5. 5 トマトを炒めているフライパンに、洗った米粉パスタを入れて、芯が柔らかなるまで炒める。
  6. 6 味を整え、器にかぼちゃと共に盛り付け、完成!

    お好みで、オリーブオイルやブラックペッパーを入れる。

きっかけ

米粉パスタのトマトソースが食べたくて

  • レシピID:1160057231
  • 公開日:2024/01/20
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