フライパンで作る 大根の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根(大サイズ) 1/3
- 結び糸こんにゃく 1パック
- がんもどき(小サイズ) 6個
- 米油(炒め油) 大さじ2
- 水 300ml
- 料理酒 大さじ2
- みりん 大さじ3
- 地味噌 大さじ3強
- 塩麹 大さじ2
作り方
-
1
大根は皮を剥いて、5〜7ミリ程度の厚さの銀杏切りにする。
がんもどきは、十字(1/4)に切る。
結び糸こんにゃくもパックから出して、水をきっておく。 - 2 フライパンに米油をひいて熱してから、大根、がんもどきを炒める。油がまわったら、水と結び糸こんにゃくを入れて蓋をして煮る。
-
3
15分程煮たら、料理酒、みりん、地味噌、塩麹を入れて味をつける。水気が少し飛ぶまで再び煮る。
味がしみたら完成!
器に盛り付ける。
きっかけ
作ってみました。
おいしくなるコツ
鉄フライパンは熱伝導が良いのか、早く柔らかくなる気がします。水気が飛ぶのも早めなので焦げないように、、、水分量加減して下さい。
- レシピID:1160057160
- 公開日:2023/12/06
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