大根とやまと豚の塩麹煮 レシピ・作り方

大根とやまと豚の塩麹煮
  • 1時間以上
ヒカポン
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大根メインの節約レシピです。
塩麹の優しい塩味が美味しいです。

材料(2〜3人分)

  • 大きい大根 半分程度
  • こんにゃく 1袋
  • やまと豚こま切れ 100g
  • 煮る水
  • 塩麹 大さじ2
  • 甘酒(米麹) 大さじ3
  • 料理酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は洗い、皮を剥く。
    縦半分に切り、横に1センチ程の薄さに切る。
    鍋に大根と、大根が浸かるくらいの、水を入れて、30分ほど煮る。
    あとで、煮た湯は捨てる。
  2. 2 こんにゃくは、両面に斜めの隠し包丁を入れ、さいの目に切る。
    やまと豚は、大きいものは食べやすい大きさにする。
  3. 3 大根を茹でた湯を捨て、大根が浸かるくらいの水を入れる。
    大根の上に、こんにゃく、やまと豚を置いて、火を通す。
  4. 4 塩麹、甘酒、料理酒、醤油を入れ、10分ほど煮る。
    器に盛り付けて、完成。

きっかけ

煮物に塩麹や甘酒を使ってみたくて。

おいしくなるコツ

塩麹や甘酒を使うことで、コクがでます。

  • レシピID:1160057108
  • 公開日:2023/10/10
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カテゴリ
大根の煮物豚こま切れ肉・切り落とし肉甘酒塩麹
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