梅干し レシピ・作り方

梅干し
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
うさこむら。
うさこむら。
手作りの梅干しは美味しいです

材料(4人分)

  • 完熟梅 1kg
  • 180g
  • 焼酎 1/4カップ

作り方

  1. 1 梅をやさしく洗い、ヘタをとって水分を拭き取る。
  2. 2 ボウルに梅を入れ、霧吹きで焼酎を吹きかけ、塩をからめる。
  3. 3 ジップロックに焼酎を吹きかけ、消毒し、2の梅と塩を入れる。中の空気を抜いて密閉する。
  4. 4 涼しい場所に置き、1日2回上下をひっくり返す。
  5. 5 夏の土用が来たら、ザルに梅を並べて、梅酢はボウルなどにうつし一緒に干す。1日目は昼間に一度梅の上下を返して夕方に取り込む。
  6. 6 2日目はザルに梅を並べて干し、日中一度上下を返し、そのまま夜露にあてる。
  7. 7 3日目は日中一度上下を返し、そのまま夜露にあてて、次の日の朝に取り込む。

きっかけ

梅仕事に憧れて

  • レシピID:1160057053
  • 公開日:2023/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅干し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る