梅干し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 完熟梅 1kg
- 塩 180g
- 焼酎 1/4カップ
作り方
- 1 梅をやさしく洗い、ヘタをとって水分を拭き取る。
- 2 ボウルに梅を入れ、霧吹きで焼酎を吹きかけ、塩をからめる。
- 3 ジップロックに焼酎を吹きかけ、消毒し、2の梅と塩を入れる。中の空気を抜いて密閉する。
- 4 涼しい場所に置き、1日2回上下をひっくり返す。
- 5 夏の土用が来たら、ザルに梅を並べて、梅酢はボウルなどにうつし一緒に干す。1日目は昼間に一度梅の上下を返して夕方に取り込む。
- 6 2日目はザルに梅を並べて干し、日中一度上下を返し、そのまま夜露にあてる。
- 7 3日目は日中一度上下を返し、そのまま夜露にあてて、次の日の朝に取り込む。
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