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厚切り干しゴーヤーと鶏肉の麦味噌炒め レシピ・作り方

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ヒカポン
干したゴーヤーを使います。干すことで苦みもパワーアップ?!美味しいです〜
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤー(中サイズ)
1本
鶏肉
150g
塩麹
大きさ2
炒め油
大さじ1
麦味噌
大さじ2
みりん
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ゴーヤーを洗い、ヘタなど切り落し、縦半分に切って、スプーンを使い、ワタと種を取り除く。1センチ幅に切り、ザルなどに重ならないように並べ、天日に半日程度干す。(8月上旬晴天午前中)
  2. 2
    鶏肉は、食べやすい大きさに切り、塩麹で味をつける。
  3. 3
    干したゴーヤーは、軽く洗う。
    熱したフライパンに、炒め油をひいて鶏肉を炒める。火が通ったら、ゴーヤーも入れて炒める。
  4. 4
    溶かした麦味噌とみりんを入れて、味をつける。
    器に盛り付け、完成。

おいしくなるコツ

麦味噌は甘いので味を見ながらでお願いします。

きっかけ

ゴーヤーを干すとどうなるか試したくて。 (苦味アップしたような、、、?)

公開日:2023/08/02

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の鶏肉味噌

このレシピを作ったユーザ

ヒカポン こんにちは、はじめまして。 料理は、あまり得意でない、ピカポンです。 調味料や砂糖を極力使わない料理で、美味しいと思ったレシピを載せています。 砂糖の代わりは、主にみりんです。 生姜が好きなので、よく食べています。 塩麹や甘酒は手作りしてます。 最近は、野菜干したり、蒸してます。 よろしくお願いします。

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