厚切り干しゴーヤーと鶏肉の麦味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤー(中サイズ)
- 1本
- 鶏肉
- 150g
- 塩麹
- 大きさ2
- 炒め油
- 大さじ1
- 麦味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ゴーヤーを洗い、ヘタなど切り落し、縦半分に切って、スプーンを使い、ワタと種を取り除く。1センチ幅に切り、ザルなどに重ならないように並べ、天日に半日程度干す。(8月上旬晴天午前中)
-
- 2
- 鶏肉は、食べやすい大きさに切り、塩麹で味をつける。
-
- 3
- 干したゴーヤーは、軽く洗う。
熱したフライパンに、炒め油をひいて鶏肉を炒める。火が通ったら、ゴーヤーも入れて炒める。
-
- 4
- 溶かした麦味噌とみりんを入れて、味をつける。
器に盛り付け、完成。
おいしくなるコツ
麦味噌は甘いので味を見ながらでお願いします。
きっかけ
ゴーヤーを干すとどうなるか試したくて。
(苦味アップしたような、、、?)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません