塩すだち レシピ・作り方
材料(3〜人分)
- すだち 5〜10個
- 塩(今回はピンク岩塩で) すだちの重量の20%
- 消毒した瓶 適量
作り方
- 1 すだちをしっかり洗って、キッチンペーパーで水気をふく
- 2 すだちのヘタと傷がついている部分を包丁でとる。
- 3 すだちをスライス(くし切りやみじん切りでもOK)
- 4 消毒した瓶や保存容器に、材料の塩と3をしっかり混ぜる。
-
5
1日1回程度かき混ぜる。
(塩味がまろやかになるまで、常温の方が発酵が進みやすいです。)
様子をみて、冷蔵庫で保存。(冷凍も可)
きっかけ
すだちをたくさん頂いたので!
おいしくなるコツ
保存が効くために、塩の分量をすだちの重量の20%にしていますが、すぐに使ってまろやかな方が良い方は、10%でもいいと思います!!
- レシピID:1160054702
- 公開日:2021/09/25
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