塩すだち レシピ・作り方

塩すだち
  • 1時間以上
  • 500円前後
まんそんまり
まんそんまり
塩レモンならぬ、塩すだちで万能調味料。

材料(3〜人分)

  • すだち 5〜10個
  • 塩(今回はピンク岩塩で) すだちの重量の20%
  • 消毒した瓶 適量

作り方

  1. 1 すだちをしっかり洗って、キッチンペーパーで水気をふく
  2. 2 すだちのヘタと傷がついている部分を包丁でとる。
  3. 3 すだちをスライス(くし切りやみじん切りでもOK)
  4. 4 消毒した瓶や保存容器に、材料の塩と3をしっかり混ぜる。
  5. 5 1日1回程度かき混ぜる。
    (塩味がまろやかになるまで、常温の方が発酵が進みやすいです。)
    様子をみて、冷蔵庫で保存。(冷凍も可)

きっかけ

すだちをたくさん頂いたので!

おいしくなるコツ

保存が効くために、塩の分量をすだちの重量の20%にしていますが、すぐに使ってまろやかな方が良い方は、10%でもいいと思います!!

  • レシピID:1160054702
  • 公開日:2021/09/25
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カテゴリ
塩レモン塩漬けすだちその他の発酵食品・発酵調味料
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