味付けもしっかり!頭ごと食べれるハゼの唐揚げ! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ハゼのはらわたを取る。もしくは取れているハゼを用意する。頭は落とさないでOK。
-
2
ハゼをボールに入れて塩を振りかけて、塩揉みをしたら洗い流してウロコを落とす。
塩は洗い流すのでかなり多めでOK。 - 3 ハゼをジップロックに入れて☆の調味料を全て入れて軽く揉んだら、冷蔵庫で30分寝かす。
- 4 ジップロックを開けて汁を軽く絞ったら、片栗粉を入れて、ジップロックを締めて振り、全体に片栗粉を絡める。
- 5 フライパンに1センチ弱油を敷き中火にして油を温める。
-
6
ハゼをフライパンに入れて片面2分ずつ揚げ焼きにして、しっぽのあたりが焦げ目がついてきたら、油を切って皿に盛り付けたら完成!
お好みで塩やマヨネーズが合いますよ。
きっかけ
ハゼがちょっとだけ釣れたときに頭ごと食べたかったので
おいしくなるコツ
油を大量に使うと大変なので小さいハゼは揚げ焼きでも美味しいですよ!
- レシピID:1160054201
- 公開日:2021/08/17
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