無水ビーフシチューパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛肉は冷蔵庫から出しておきます。
- 2 じゃがいの皮を向き、1口サイズにカットして、水に浸します。
- 3 玉ねぎ、トマト、人参は角切りにします。マッシュルームは半分に切ります。
- 4 牛肉を1口サイズに切り、フォークで適当に刺して、繊維を切ります。
- 5 ホットクックに玉ねぎ→トマト→人参→じゃがいも→マッシュルーム→牛肉→ルーの順番で入れていきます。
- 6 ホットクックを1-1にセットします。
- 7 ホットクックの完了時間の10分前くらいからオーブンを180度に予熱します。
- 8 パイシートを木の棒で伸ばします。
- 9 できたビーフシチューを耐熱皿に入れます。
- 10 パイシートをお皿に被せるようにのせ、ふち部分のパイシートをお皿に軽く押します。
-
11
スプーンの裏部分に卵黄をつけて、パイ生地に塗ります。
※ハケがあればハケの方が出来上がりの見栄えは良いですが家になかったのでスプーンで代用 - 12 オーブンの予熱が終わったらオーブンに入れて10分加熱します。
きっかけ
家電調理器具のホットクックを活用したレシピ。無水カレー作れるならビーフシチューもいけるっしょってことでやってみました。切って材料ぶち込むだけなので本当に楽。。
おいしくなるコツ
牛肉は表面を焼いて肉汁を閉じこめた方が美味しく出来ます。が、今回は洗い物を少なくするためにその工程は無視。。。
- レシピID:1160053830
- 公開日:2021/07/15
関連情報
- 料理名
- 無水ビーフシチューパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません