ひじきと油揚げの炊き込みご飯\( ˆoˆ )/ レシピ・作り方

ひじきと油揚げの炊き込みご飯\( ˆoˆ )/
  • 約1時間
  • 300円前後
Jewel_de_fleur_
Jewel_de_fleur_
簡単で美味しい子供から年配まで大好きなリピート間違いなしの1品です★

材料(2人分)

  • ひじき 水に戻して30g
  • 油揚げ 1枚
  • お米 1合分
  • お水 1号分
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ1
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 お米を水で洗って水は入れないでおきます。醤油、酒、みりん、麺つゆ、塩をいれます。
  2. 2 1合の線までお水を加えます。
  3. 3 ひじきは見ずにいれて戻しておきます。
  4. 4 油揚げは細かく切ります。
  5. 5 炊飯器にひじきと油揚げをいれて炊飯をおします。
  6. 6 炊けたらよく混ぜてお皿に盛り付けて完成!

きっかけ

ひじきが余っていたので、作ってみました!

おいしくなるコツ

出汁があれば出汁を使用したり、醤油を牡蠣醤油に変えたりすると美味しさ倍増します。

  • レシピID:1160053724
  • 公開日:2021/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯ひじき
Jewel_de_fleur_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る