厚揚げのもやしあんかけ^_^ レシピ・作り方
![厚揚げのもやしあんかけ^_^](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d4246bc3a1e85934bf7e933374cb1939ec62da10.92.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 厚揚げ 4個
- もやし 1/2袋
- ひき肉 150g
- 水(溶き片栗粉用) 100cc
- 片栗粉(溶き片栗粉用) 大さじ1
- 水(もやし茹でる用) 300cc
- 醤油 大さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ネギ(お好みで) 少々
作り方
-
1
初めにもやしを耐熱容器に入れて水を加えて700Wで4分温めます。
-
2
その間に厚揚げを両面焼き色がつくまで焼いておきます。焼いたらお皿へ移しておきます。
-
3
もやしが柔らかくしなしなになったら、厚揚げ焼いたフライパン(空の)に入れてひき肉を加えて炒めます。ひき肉は火が通ればOK。
-
4
火が通ったら醤油、酒、みりん、砂糖を加えてさらに炒めます。その間に水溶き片栗粉を作っておきます。(水と片栗粉をよく混ぜておきます)上から水溶き片栗粉を加えてとろみがついたらOK。
-
5
2でお皿へ移した厚揚げにかけて、お好みでねぎをトッピングして完成。
きっかけ
厚揚げが大好きなので、あんかけをかけて頂こうと考え作りました。
おいしくなるコツ
アツアツのうちに召し上がってください!
- レシピID:1160053497
- 公開日:2021/06/25
関連情報
![Jewel_de_fleur_](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3c9b2bb25d8789bd1fdf30dfd2e863f136da55f8.92.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
_あき2021/06/30 21:00調味料は、目分量でした!
でも、できた
!!