やみつきおつまみ!!お酒が進む一品! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長いも 150g~
- 豚バラ 250g
- 片栗粉(まぶすよう) 大さじ4~5
- 水(溶き片栗粉用) 100cc
- 片栗粉(溶き片栗粉用) 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 水(タレ用) 10cc
- ネギ(お好みで) 少々
- いりごま 少々
作り方
- 1 長いもは皮をむいてから厚く切ってから半分にします。切ったら、長芋2個を豚バラで巻いていきます。くるんだら手でぎゅっと握ってあげると崩れなくなるのでおススメです。
- 2 全部くるんだら、片栗粉をまぶしていきます。
-
3
フライパンで焼いていきます。
きつね色になるまで焼くと美味しいです。 -
4
焼き色がついたら、酒、みりん、水、醤油、砂糖、を入れて両面に味がつくようにひっくり返します。
水に片栗粉を入れて解いたら上からかけてとろみをつけます。 - 5 最後にネギと、いりごまかけて完成!
きっかけ
好きなものを組み合わせて作ってみました。
おいしくなるコツ
トロトロな庵が美味しいので、暖かいうちに食べてください★
- レシピID:1160053494
- 公開日:2021/06/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
_あき2021/06/30 21:05お酒は無くても、食欲倍増でした!!
おいしいなー!