作り置き大根の葉ふりかけ レシピ・作り方

作り置き大根の葉ふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
であべあ
であべあ
SDGsにも繋がる廃棄野菜を減らせるレシピ!
栄養も摂れ、ふりかけがないと白米を食べない我が子がこれなら沢山食べます。

材料(1人分)

  • 大根の葉 大根一本分の葉
  • かつお節 ふたつかみ
  • つゆの素 大さじ4

作り方

  1. 1 大根の葉をみじん切りにします。
  2. 2 フライパンを中火で温めてごま油入れて大根の葉を少し炒めたら、つゆの素大さじ4(大根の葉の量で増減)入れる。
  3. 3 ある程度水分が飛んできたらかつお節を入れ、パラパラになるまで弱火で炒めたら完成。

きっかけ

実家の家庭菜園で大根が沢山とれたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

すぐに食べるならそこまで水分を飛ばさなくても大丈夫です。大量に作って冷凍保存もオススメです!

  • レシピID:1160053339
  • 公開日:2021/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかず
であべあ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る