簡単型抜き かぼちゃとチョコのハロウィンクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 バターをボールに入れ室温に戻す。
- 2 冷凍かぼちゃを電子レンジで解凍し粗熱を取り、緑色の皮を取って潰しておく。
-
3
チョコレート効果4枚を溶かす。(チョコレート効果でなくても、何でも大丈夫!)1枚分は目や口用に刻んでおく。
(目や口は、なくても良いですが、子どもが喜ぶのでつけました。) - 4 室温に戻したバターの中に砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜる。
- 5 ふるった小麦粉を1のボールに入れヘラで混ぜた後2等分し、半分は別のボールにいれる。一つのボールに潰したカボチャ、もう一つのボールに溶かしたチョコレートを入れ、それぞれよく混ぜる。
- 6 ラップを敷き、その上にタネをのせ、もう一枚ラップをタネの上に乗せて、タネを棒で伸ばす。
-
7
1時間冷蔵庫でタネを寝かせた後、型抜きしてプレート170度で15分、裏返して5分焼く。
(オーブンなら170度で15分で充分だと思います) -
8
焼き上がって冷ましたクッキーに、刻んだチョコレートを乗せて出来上がり。
(焼く前にチョコを乗せてもokですが、フライパンやプレートで焼く時は裏返しません)
きっかけ
幼稚園児の我が子と楽しくハロウィン気分を味わいたくて作りました!ついでにカボチャも食べてくれたら嬉しいなと(*´∀`*)
おいしくなるコツ
砂糖が控えめなので、お好みで砂糖を増やしてください。 洗い物を減らす為、生地を伸ばす時ラップを使用していますが、ラップでなくても大丈夫です。
- レシピID:1160054588
- 公開日:2021/09/18
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