スペアリブの角煮 レシピ・作り方

スペアリブの角煮
  • 約1時間
yuna *
yuna *
圧力鍋でほろほろ美味しい角煮を作りました。

材料(2人分)

  • スペアリブ 500g
  • ゆで卵 2個
  • 長ねぎ 1本
  • ◯茹で汁 2カップ
  • ◯醤油 大6
  • ◯酒 大3
  • ◯みりん 大3
  • ◯砂糖 大3
  • ◯にんにくチューブ 5cm

作り方

  1. 1 長ねぎ:青い部分と白い部分に分ける。白い部分は5cm幅に切る。
  2. 2 圧力鍋にスペアリブと、お肉にかぶる程度の水(分量外)を入れて5分茹でる。
    ※あくを取り、煮汁を2カップ分残す。スペアリブを別皿によけ、残りの煮汁は捨て、鍋を軽く洗う。
  3. 3 圧力鍋にスペアリブ、長ねぎの青い部分、◯を入れて蓋をして中火で煮込む。圧力がかかったら弱火で25分煮込む。加圧が終わったら火を止め、自然に圧力が下がるまで放置する。
  4. 4 蓋を開け、長ねぎの白い部分とゆで卵を入れて中火で10分煮込んで完成です。

きっかけ

スペアリブがお買い得だったので。

おいしくなるコツ

濃いめ、甘めの味が好きな方は醤油と砂糖を足してみてください。

  • レシピID:1160053225
  • 公開日:2021/06/03
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つくったよレポート(3件)

  • けろけろ55
    けろけろ55
    2022/04/18 17:17
    スペアリブの角煮
    おいしかったです!
  • a's kitchen
    a's kitchen
    2021/07/25 10:49
    スペアリブの角煮
    とても美味しかったです!ご馳走様でした♡
  • ともトマトマト
    ともトマトマト
    2021/07/13 22:26
    スペアリブの角煮
    じゃがいもが沢山あったのでいれちゃいました!とってもお肉が柔らかくて、とっても良いお味でした!
    レシピありがとうございました(*^^*)

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